О привлечении бывшего директора и учредителя компании к материальной ответственности: с директора после ликвидации компании взыскали более 3 млн рублей.

Дело ООО «Арбат»

Дело интересно тем, что руководитель и учредитель Общества был привлечен к ответственности по долгам компании (в том числе, по налоговым долгам). Фактически мы получили колоссальный опыт как нападения, так и защиты собственника и руководителя при привлечении последних к материальной ответственности по долгам компании. Мы выступали на стороне взыскателя.

Кстати, забегая вперед, возьмите себе на заметку, что налоговый орган в рамках процедуры банкротства вел себя очень пассивно и только благодаря нашим усилиям мы смогли привлечь к материальной ответственности руководителя.

ООО «Арбат» и индивидуальный предприниматель (Далее Клиент) заключили договор о приобретении объекта недвижимого имущества. Риэлтерская компания свои обязательства не исполнила. Мы обратились в суд и взыскали сумму долга с ООО «Арбат» в пользу нашего клиента.

В рамках исполнительного производства нами было установлено отсутствие имущества у компании и определено, что единственным реальным способом взыскания остается только банкротство компании и взыскание долга лично с руководителя компании.

В рамках дела о банкротстве компании ООО «Арбат» - дело № А73-17155/2014 директор Бовшик Ирина Сергеевна, по нашей инициативе как бывший руководитель компании была привлечена к ответственности. Одним из кредиторов Общества был налоговый орган.

С Бовшик Ирины Сергеевны были взысканы убытки причиненные компании в сумме 3 660 000 рублей.

Клиент приобрел указанное право требования. В итоге должником стало платежеспособное лицо.

О приобретении права требования можно почитать здесь.

Процедура банкротства длилась 1 год и 10 месяцев.