К сфере деятельности арбитражного юриста относятся возникающие у компаний в ходе их деятельности экономические споры. В частности, это споры в результате невыполнения одной из сторон своих обязательств по договору или по вопросу признания договоров недействительными, их изменения или расторжения (а иногда даже — их заключения).
В таких случаях первым этапом всегда выступает претензионный порядок. Прежде чем направлять иск в арбитражный суд, конфликтную ситуацию следует попытаться разрешить самостоятельно — в претензионном порядке. Для этого необходимо направить второй стороне спора претензию с сутью проблемы, конкретным требованием и сроком его исполнения. Если
ваш партнёр не удовлетворил претензию, то тогда нужно обращаться в суд.
Приведу небольшой перечень споров, по которым обязателен претензионный порядок.
Споры о взыскании:- обязательных платежей и санкций;
- причитающейся к уплате суммы налога с организаций или ИП;
- налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов по налогам с физических лиц;
- налоговых санкций (штрафов, пеней) с физических лиц, а также с юридических лиц (если внесудебный порядок не допускается).
Споры по обжалованию:- актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц (кроме актов ненормативного характера, принятых по итогам рассмотрения жалоб (апелляционных жалоб), и некоторых иных актов);
- решения об отказе в государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Споры:- при заключении договора в обязательном порядке;
- изменении, расторжении договора;
- расторжении договора банковского счёта;
- расторжении договора аренды и др.
Споры, вытекающие из: - грузоперевозок; авиаперевозок груза, почты; ж/д перевозок груза;
- перевозок пассажиров, груза автотранспортом;
- перевозок груза морским и внутренним водным транспортом;
- договора транспортной экспедиции (претензии экспедитору);
- договора об оказании услуг связи.
А также ряд других споров.
Также это споры, возникающие в процессе банкротства юридического лица или ИП, привлечения к субсидиарной ответственности и др.
Помощь юриста в арбитражном суде трудно переоценить. В арбитражном судопроизводстве много нюансов и тонкостей, в которых без профильного специалиста разобраться бывает очень и очень сложно. Ведь для успешного исхода дела необходима основательная правовая подготовка к арбитражному процессу.
Зачастую арбитражный процесс не заканчивается в первой инстанции. Часто сторона, не согласная с принятым судом решением, обжалует его в вышестоящие инстанции — апелляцию, кассацию, надзор. И к этому тоже нужно быть готовым. Квалифицированный юрист в ходе анализа материалов и подготовки к судебному заседанию в большинстве случаев может прогнозировать необходимость обращения в вышестоящую судебную инстанцию и доводит это до своего доверителя.
Помимо судебного рассмотрения спора, арбитражный юрист способен помочь урегулировать конфликтную ситуацию мирным путём. Найти максимально приемлемые для обеих сторон варианты решения вопроса, которые будут учитывать интересы каждой из них. Это очень сложная задача. Но для того чтобы избежать длительного судебного разбирательства, которое, к слову сказать, может длиться годами, и предложить сторонам взаимовыгодный выход из спорной ситуации, нужен опыт и большая арбитражная практика. Обладать всем этим может только юрист по арбитражным спорам (Москва).
Специалист подготовит проект мирного соглашения, обеспечит проведение в переговорах со второй стороной, выработает решение, которое будет устраивать обе стороны спора.
Как известно, урегулирование спора мирным путём — самый наименее затратный способ решения конфликта. И, кстати, мировое соглашение может быть заключено на любой стадии арбитражного процесса, включая стадию исполнения судебного решения. Напомню, что такое соглашение утверждается Арбитражным судом.
Преимущества завершения спора мировым соглашением — в том, что стороны имеют чёткое понимание о результате разрешения спора, все последствия предопределены заранее, расходы на ведение арбитражного процесса прекращаются.
Кроме урегулирования хозяйственных споров, услуги арбитражного юриста необходимы при рассмотрении споров, возникающих с налоговыми органами, ГИБДД и Ространснадзором. В части споров с ИФНС — это вопросы, связанные с обжалованием решений налогового органа, взысканием излишне уплаченных сумм платежей и др.
Также к таким спорам относятся обжалование штрафов, лишения водительских прав, результаты решения группы разбора ГИБДД, штрафы за перегруз и габариты, нарушение лицензионных требований, обжалования штрафов системы «Платон», нарушения при перевозках пассажиров и багажа.
Особняком обстоят дела, касающиеся споров по госконтрактам. Юрист в Арбитражный суд нужен будет и при рассмотрении этой категории споров. Они возникают при признании результатов торгов, аукционов и тендеров недействительными, а также при непосредственной реализации госконтрактов.
Обращу ваше внимание на то, что добиться положительного решения в арбитраже мало. Важным этапом является исполнительное производство. Среди вопросов, которые решает арбитражный юрист на данном этапе:
- сбор сведений об имуществе и счетах должника, включая выявление мест нахождения его имущества;
- принятие обеспечительных мер, в том числе арест имущества, запрет на его отчуждение и т. д.;
- взаимодействие с судебным приставом-исполнителем, контроль его действий, включая обжалование его действий (бездействия);
- обеспечение интересов доверителя при аресте имущества должника, в т. ч. посредством личного участия адвоката;
- защита интересов при проведении торгов по продаже арестованного имущества, оспаривание их результата.